Кафе и рестораны Иркутска 272
Войти
Поиск
Штоф
bg
Штоф

Штоф


Сегодняс 12:00 до 00:00
Режим работы:
Понедельникс 12:00 до 00:00
Вторникс 12:00 до 00:00
Средас 12:00 до 00:00
Четвергс 12:00 до 00:00
Пятницас 12:00 до 02:00
Субботас 12:00 до 02:00
Воскресеньес 12:00 до 00:00
Средний чек:
1500
Тел.:
8(3952) 728-750
E-mail:
shtof.irk2017@mail.ru
Сайт:
штоф38.рф
Места для куряцих:
есть
Ланч:
Бизнес-ланчи с 12:00 до 16:00, 250 руб.
Музыка:
Фоновая. Живая музыка пятница, суббота.
Парковка:
У обочины дороги. Так же есть своя парковка
Оплата:
Наличный, безналичный расчет
Wifi:
есть
Искусство есть и пить по-русски: о традиционных русских напитках и о том, как вкусно поесть байкальского омуля, рассказывает директор иркутского ресторана русской кухни «Штоф».

А у кого и как родилась идея назвать именно так ваше заведение?Что у вас вкусного подают в штофах?

– Придумывали название вместе с учредителем. Слово «штоф» – короткое, емкое, издавна используемое на Руси. Изначально мы хотели подавать алкоголь именно в полуштофах, но гости предпочитают крепкие напитки в фирменной таре. Так что в полуштофах подается только небольшое количество крепкого алкоголя (менее 500 мл).

А вот другой наш фирменный напиток – полугар, элитное спиртное, подается как раз полуштофами. Это легендарное русское хлебное вино, производит его компания «Борис Родионов» на старинной винокурне в Польше, в настоящих медных перегонных кубах. У нас сейчас в продаже несколько видов полугара – ржаной, пшеничный, на чесноке, солодовый и другие. Очень качественный напиток, для ценителей, а ценители у нас есть.

Почему именно традиционная русская кухня?

– Сейчас у людей есть возможность свободно путешествовать, а там, где заграничные поездки – там и заграничная кухня. Да и в нашем городе в основном подают европейскую, восточную, азиатскую кухню.
А традиционные русские блюда незаслуженно забыты. Наша цель – познакомить людей с национальной русской кухней последних трех столетий, напомнить о том, какими разнообразными, богатыми и вкусными бывают русские угощения.

В чем, как вы считаете, ваше главное отличие от остальных иркутских «исконно русских» ресторанов?

– Наша «изюминка», прежде всего – всегда свежие продукты, особенно мясо и рыба. Баранина в ресторан поставляется с собственного фермерского хозяйства. У нас никто не увидит колбасной нарезки из супермаркета, все холодные мясные закуски с любовью и старанием готовятся нашими поварами. Кроме того, мы стараемся поддерживать теплую, домашнюю атмосферу, отличающую заведения старого Иркутска. Персонал ресторана принимает гостей так, как если бы гости пришли к ним домой.

Какие ваши самые ходовые блюда? Вот к вам приходят гости со словами «А мы в прошлый раз пробовали вот это, хотим еще»…

Из холодных закусок это ассамблея сагудаев из трех видов рыбы с тремя видами заправок и «Дворянский закусь» – мясное ассорти: подкопченный телячий язык, рулет из домашнего гуся, буженина, телячий ростбиф. Блюдо большое, для хорошей компании. Из горячих мясных блюд – бараньи ребрышки, баранина на косточке с пряными травами стали фирменными блюдами «Штофа». Целая линейка наливок собственного производства. И, конечно, байкальская рыба – омуль, хариус и сиг…

Да, туристы, иностранцы в том числе, приезжают в Иркутск и сразу спрашивают – где тут попробовать ваш байкальский омуль? У вас омуля, хариуса в меню – несколько вариантов?

Рыба у нас свежайшая, поставляется несколько раз в неделю. В меню – сагудаи (свежевыловленная рыба в специальном маринаде – Cafego) из омуля, сига, хариуса. Рыбка горячего копчения, готовим в собственной коптильне. Очень любят наши гости омуль или хариус «в серебре» – это рыбное филе с картошкой, овощами, травами и соусом, в лодочке из фольги.

Оооо…

– А скоро у нас заработает хоспер – такая гриль-печь на древесных углях, будет разнообразное гриль-меню, причем помимо рыбы и мяса и будут вегетарианские блюда. Вообще, планируем весной, к годовщине открытия ресторана, значительно расширить и обновить наше меню.

Об официантах «Штофа» иркутяне отзываются с большой благодарностью. Какая работа проводится у вас с персоналом заведения?

– У нас постоянно идет обучение персонала. Ребятам объясняют правила сервировки стола, обслуживания гостей, разъясняют способы приготовления и составляющие блюд нашего меню и напитков барной карты. Мы постоянно проводим внутренние семинары, я сама часто объясняю им какие-то моменты, традиции, с которыми они в силу возраста не знакомы. Наши официанты могут не только подать напитки, но и что-то порекомендовать, объяснить различие и технологию приготовления напитков и блюд. Кроме того, компании-поставщики алкоголя проводят свои семинары, дегустации, значительно расширяющие кругозор наших ребят.

Можно ли отметить у вас особенное событие – свадьбу, юбилей, корпоративный вечер? Какие сюрпризы ждут именинников?

– Да, у нас широкий выбор банкетных блюд, заказываемых заранее, например, стерлядка а ля натюрель с соусом «шампань», молочный поросенок, утка с изюмом и черносливом, фаршированная рыба – щука или сиг, и другие блюда, приготовленные в духе больших русских застолий.
Еще в меню у нас есть так называемые «блюда для честной компании» – рыбное и мясное, рассчитанное на 5-6 человек. Именинников ждет подарок от ресторана – десерт, а при заказе банкета от 2000 рублей на человека – фруктовое ассорти и шампанское в качестве фуршета перед началом торжества. С четверга по субботу в нашем ресторане звучит живая музыка.

Весной «Штофу» исполняется год. Как планируете развиваться дальше?
– В планах у нас сделать собственный музей русского пития, по истории производства исконно русских спиртных напитков и культуре употребления алкоголя в России. Будем развенчивать миф о том, что русские пили всегда, безудержно и что попало. Кроме того, при помощи иркутского коллекционера Сергея Ивановича Медведева мы начали составлять выставку фотографий старого Иркутска, чтобы знакомить иркутян и гостей города с историей не только русской кухни, но и прошлым нашего любимого Иркутска.

Беседовала Екатерина Цывылева

© CafeGO 2011 - 2018
Кафе и Рестораны

mail@cafego.ru

Заведение

Я Хочу!

Кухня